Il Monza di Silvio Berlusconi sarà in Serie A per la prima volta nella sua storia dopo un'emozionante vittoria in rimonta per 4-3 ai supplementari sul Pisa nella finale play-off promozione Serie B.

Lecce e Cremonese si erano già assicurate lo status di massima serie durante la stagione regolare, con Monza e Pisa al terzo posto con 67 punti.

Il Monza aveva vinto l'andata 2-1, quindi con l'abolizione della regola dei gol in trasferta, una vittoria del Pisa con un gol netto avrebbe innescato tempi supplementari e forse anche rigori. Entrambe le squadre hanno concluso la stagione regolare con 67 punti.

Al Pisa ci sono voluti 49 secondi per realizzare il gol di cui aveva bisogno, cross di Pietro Beruatto dalla sinistra, Lorenzo Pirola non si è accorto che Ernesto Torregrossa era proprio dietro di lui e pronto a battere sul secondo palo.

Il Pisa ha aggiunto il secondo in nove minuti, un colpo di testa di Hjortur Hermansson dall'interno del secondo palo da sei yard su un altro cross di Beruatto.

Il Monza si è svegliato e dopo il difficile calcio di punizione di Patrick Ciurria, ne ha recuperato uno con Jose Machin che ha sparato da 12 yard dopo l'atterramento di Dany Mota Carvalho. Il Pisa aveva appelli per fallo di mano, ma il braccio di Carlos Augusto era a filo.

Ci sono state anche polemiche quando Samuele Birindelli è stato ammonito per pallamano quando era probabilmente l'ultimo uomo, poiché il Monza voleva che fosse espulso.

Nicolas batte un colpo di testa di Pirola sopra la traversa e para un gioco sfacciato di Andrea Barberis, ma George Puscas pensa di aver segnato per il Pisa quando colpisce la traversa al 61'.

Il Monza di Giovanni Stroppa ha ottenuto il pareggio quando Maxime Leverbe ha ceduto orribilmente dalla parte posteriore e il sostituto Christian Gytkjaer è stato espulso per piazzare un tiro da biliardo nell'angolo inferiore.

Non era ancora finita, come negli anni '90th minuto Giuseppe Mastinu ha segnato un tiro di mezzo volley in rete da fuori area per 4-4 complessivo e forzato i tempi supplementari per la prima volta in uno spareggio promozione dal giugno 2006.

Il Monza ha recuperato il vantaggio con un colpo di testa di Luca Marrone sorprendentemente libero da quattro yard su calcio d'angolo corto.

Andrea Colpani punge i guanti di Nicolas, ma il terribile passaggio quadrato di Birindelli viene facilmente intercettato e Gytkjaer mantiene la calma per depositarsi a porta vuota alle spalle del portiere bloccato.

I ricorsi di rigore del Pisa sono stati sventati, con la palla che ha colpito prima la testa di Luca Caldirola e poi il suo braccio.

Il Monza è stato fondato nel 1912, è fallito nel 2016 e ha dovuto ricominciare dai campionati dilettantistici, acquistato dall'ex Milano patron Berlusconi nel 2018. Hanno guadagnato subito la promozione in Serie B, ma hanno perso le semifinali degli spareggi nel 2020-21.

Pisa-Monza 3-4 (4-6 complessivo)

Torregrossa 1 (P), Hermansson 9 (P), Machin 20 (M), Gytkjaer 78, 101 (M), Mastinu 90 (P), Marrone 96 (M)

5 thought on “Il Monza di Berlusconi promosso in Serie A dopo il thriller di sette gol”
  1. Mio Dio, questo sarebbe stato il miglior risultato della stagione se qualcuno me lo avesse detto ad inizio stagione.

Milano Serie A
    Real Champions League (realisticamente non l'avremmo mai vinto quindi meglio essere loro)
    Monza o meglio Saint Berlu torna in Serie A.