Finalissima Italia - Argentina 0-3: Lautaro rovina gli Azzurri al ritorno a Wembley

Inter l'attaccante Lautaro Martinez ne ha segnato uno e ne ha assistito un altro Juventus bersaglio Angel Di Maria, con il gol finale di Paulo Dybala, mentre l'Argentina ha battuto comodamente l'Italia 3-0 per la Finalissima allo stadio di Wembley.

Questa è stata la terza edizione dello showcase tra Campioni d'Europa e Sud America in carica, vinto dalla Francia nel 1985 e dall'Argentina nel 1993. Agli Azzurri mancavano numerosi giocatori, tra cui Lorenzo Insigne, Ciro Immobile, Federico Chiesa, Domenico Berardi, Marco Verratti, Rafael Toloi e Nicolò Zanetti, mentre era il 117 di Giorgio Chiellinith e l'ultima apparizione per l'Italia, al ritorno allo stadio di Wembley meno di un anno dopo aver alzato il trofeo di EURO 2020.

Dei 90,000 tifosi presenti allo stadio, la stragrande maggioranza sosteneva la Seleccion, imbattuta da 32 partite, tre anni solari completi.

Liveblog: Finalissima 2022, Italia vs Argentina

Il bigodino di Giacomo Raspadori è stato soffocato, mentre Cristian Romero ha intercettato in modo decisivo un tiro di Federico Bernardeschi dall'altra parte dell'area piccola per Andrea Belotti e il colpo di testa di Il Gallo è stato strappato da sotto la traversa.

Tuttavia, è stata l'Argentina a passare in vantaggio quando Bernardeschi ha subito forse un fallo durante l'incontro, poi Lionel Messi ha trasformato Giovanni Di Lorenzo per rotolare attraverso lo specchio della porta per un tap-in di Lautaro Martinez.

Nicolò Barella costringe Emiliano Martinez a parare con un dito, ma l'Argentina raddoppia prima dell'intervallo. Lautaro Martinez recuperato dal suo stesso portiere, ha trasformato Leonardo Bonucci in avanti e ha inviato Angel Di Maria a colpire Gianluigi Donnarumma in corsa.

Roberto Mancini ha effettuato tre cambi nell'intervallo, ponendo fine alla carriera in Italia di Chiellini durante l'intervallo. Bonucci sfiora Donnarumma con un retropassaggio sciatto che il portiere deve deviare sulla linea, mentre il tiro deviato di Manuel Locatelli mette alla prova Emiliano Martinez.

Donnarumma ha parato disperatamente con la punta del dito spingendo un bigodino sinistro di Di Maria leggermente deviato dall'estremo angolo in alto. Si è fatto pungere anche i guanti da un tiro al volo assolutamente feroce di Di Maria dal limite dell'area su corner.

Leonardo Spinazzola ha fatto il suo ritorno in Italia dopo lo strappo al tendine d'Achille durante EURO 2020, ma Giovani Lo Celso ha colpito l'esterno della rete su assist di Messi dopo un errore di Emerson.

Messi ha nuovamente messo alla prova il suo compagno di squadra del PSG Donnarumma dopo che Jorginho è stato sorpreso a sonnecchiare, poi con un bigodino dal limite dell'area.

L'attaccante della Juventus Dybala è uscito dalla panchina nelle pause e ha segnato con l'ultimo calcio di gioco su assist di Messi, un preciso tiro ad angolo dall'interno del secondo palo.

Italia-Argentina 0-3

Lautaro Martinez 28' (A), Di Maria 45' (A), Dybala 94' (A)