Atalanta si è assicurato il posto in Europa League con un più che lodevole quinto posto con una tripletta di Teun Koopmeiners, compreso uno straordinario pallonetto da centrocampo, in un thriller con il Monza.

La Dea è arrivata all'ultima partita al quinto posto, avendo bisogno di una vittoria per assicurarsi la qualificazione all'Europa League piuttosto che alla Conference League, mentre il Monza sperava di finire nono nella sua prima stagione nella massima serie. La lista degli infortuni includeva Jose Luis Palomino, Duvan Zapata, Jeremie Boga, Brandon Soppy, Hans Hateboer e Matteo Ruggeri.

Teun Koopmeiners ha tirato alto dopo un errore di Mattia Caldirola nei primi minuti e Mattia Colpani ha messo alla prova il portiere, ma Koopmeiners ha sbloccato il risultato con un colpo di testa sul secondo palo su cross dalla sinistra di Joakim Maehle.

Andrea Colpani è andato vicino al Monza, il suo tiro è stato respinto da Marco Sportiello, poi Carlos Augusto ha fatto esplodere il rimpallo da una posizione promettente.

Il gol di Davide Zappacosta è andato a lato, ma Koopmeiners ha completato la sua doppietta nelle interruzioni del primo tempo dopo un veloce botta e risposta con Mario Pasalic e ha segnato al secondo tempo su richiesta dopo la parata iniziale di Michele Di Gregorio.

Dany Mota Carvalho ha messo a segno un terribile tiro dall'aria fresca e Rasmus Hojlund ha messo alla prova Di Gregorio, ma Colpani ha segnato Monza dopo una bella azione di squadra finalizzata dal sinistro che si è infilato all'incrocio dei pali dalla distanza.

C'è stata una revisione del VAR quando la palla ha colpito Carlos Augusto sul braccio, ma è stato solo perché il giocatore dell'Atalanta davanti a lui ha mancato il colpo di testa ed era in una posizione naturale, quindi l'arbitro ha deciso di attenersi alla sua decisione originale.

Marlon è rimasto in campo solo per pochi minuti quando l'uomo del Monza è stato espulso per uno schiaffo del tutto inutile sulla schiena di Koopmeiners mentre lottavano per la posizione a centrocampo. Lo ha fatto scioccamente proprio davanti all'arbitro, che ha mostrato un cartellino rosso diretto.

Pochi istanti dopo, Koopmeiners è sceso sulla sinistra e ha rotolato per consentire a Hojlund di intercettare da sei yard.

È stata davvero la serata di Koopmeiners, che era sulla sinistra e sembrava sul punto di crossare, ma invece ha visto Di Gregorio fuori linea e ha realizzato uno straordinario pallonetto da posizione defilata quasi a centrocampo.

Il Monza non si arrende e Andrea Petagna devia un difensore al limite dell'area per la conclusione difensiva.

Luis Muriel è uscito dalla panchina e ha aggiunto un quinto con la precisa curva nell'angolo inferiore vicino al guanto del portiere.

Atalanta-Monza 5-2

Koopmeiners 12, 45, 79 (A), Colpani 50 (M), Hojlund 74 (A), Petagna 81 (M), Muriel 92 (A)

Espulso: Marlon 70 (M)

Statistica del giocatore

1a metà
Teun Koopmeiners
(Assistenza: Joakim Maehle)
Goal 12 '
    33 ' Yellow card Nicolò Rovella
Teun Koopmeiners Goal 45 + 1 '
2a metà
    51 ' Goal Andrea Colpani
(Assistente: Danny Mota)
    63 ' Yellow card Armando Izzo
Rafael Toloi Yellow card 64 '
    71 ' Red card Marlon
Rasmus Hojlund
(Assistenza: Teun Koopmeiners)
Goal 74 '
Goal 79 '
    81 ' Goal Andrea Petagna
(Assistenza: Nicolò Rovella)