I ragazzi di Bergamo sono stati giustamente elogiati per la loro sorprendente e meritata vittoria ad Anfield la scorsa settimana. Ma come Gian Carlo Rinaldi avverte, la storia suggerisce che la Serie A non dovrebbe dare nulla per scontato.

Lo slancio è prezioso come la polvere d'oro nel calcio. È una sensazione meravigliosa quando la marea è a tuo favore – come Atalanta scoperto quando hanno spazzato via il Liverpool nell'andata dei quarti di finale di Europa League. Tuttavia, le squadre italiane hanno una storia di affondamenti orribili quando il vento cambia direzione. Ecco alcune occasioni in cui quella sensazione disgustosa ti ha colpito e il successo è scivolato via come l'ultimo sfuggente pisello che danza intorno al tuo piatto in un piatto di risi e bisi. Gianluca Scamacca e compagni sperano di evitare di sbattere contro il muro in modo così spettacolare.

Napoli contro Chelsea (Champions League 2011-12) Un ottavo di finale iniziato male a Napoli per la squadra di Walter Mazzarri che, ispirata da Ezequiel Lavezzi, si è ritrovata in “posizione di forza” con un 16-3. home trionfo. Juan Mata aveva portato in vantaggio gli ospiti, ma una doppietta dell'argentino su entrambi i lati di un tiro di Edinson Cavani ha portato i Partenopei in una posizione di comando. Forse il portiere Morgan De Sanctis ha avuto una premonizione di quello che sarebbe successo quando ha detto ai giornalisti: "È un buon risultato ma non siamo pienamente contenti perché potevamo aggiungere un quarto". Didier Drogba ha iniziato la rimonta allo Stamford Bridge prima che John Terry pareggiasse nel complesso. Un gol di Gokan Inler ha dato ancora una volta il sopravvento agli italiani fino a quando Frank Lampard ha portato la parità ai supplementari. Branislav Ivanovic ha poi segnato per i Blues regalando quello che sembrava un improbabile trionfo per gli uomini di Roberto Di Matteo in corsa verso il trofeo. “Usciamo a testa alta”, ha insistito Paolo Cannavaro.

Inter contro Real Madrid (Coppa UEFA 1984-85) Lo Stadio Giuseppe Meazza era gremito di gente per l'andata della semifinale tra due delle squadre d'élite del continente. Alessandro Altobelli è stato al centro di tutto quando ha subito un fallo su un rigore che è stato tranquillamente infilato da Liam Brady prima di infilare lui stesso un gol su assist di Karl-Heinz Rumenigge. La squadra di Ilario Castagner sembrava in buona posizione vincendo 2-0. Santillana ha dato il via a tutto questo Ritorno mentre ha segnato due volte per pareggiare il pareggio. L'eroe nerazzurro dentro Milano, Altobelli, questa volta ha sofferto un colpo al cuore quando Uli Stielike ha respinto la linea di porta con il suo tiro che – a causa della regola dei gol in trasferta – avrebbe sicuramente visto i nerazzurri avanzare. Invece, Michel ha sferrato il colpo mortale superando un tuffo disperato di Walter Zenga e il disastro è stato completo. E se vuoi la prova che il fulmine può colpire due volte, l'anno successivo l'Inter si è portata in vantaggio per 3-1 nella stessa fase della stessa competizione contro gli stessi avversari.

Juventus contro Fulham (Europa League 2009-10) Avrebbe dovuto essere un no-contest La vecchia Signora passeggiato per a home Trionfo per 3-1 sugli inaspettati londinesi agli ottavi. Nicola Legrottaglie, Jonathan Zebina e Hasan Salihamidzic hanno segnato per i Bianconeri a Torino, mentre un tiro di Dickson Etuhu pesantemente deviato ha dato una debole speranza agli inglesi. A Craven Cottage, invece, la storia è stata diversa: gli uomini di Alberto Zaccheroni hanno capitolato in modo spettacolare. Un gol in apertura di David Trezeguet avrebbe dovuto rendere la qualificazione una formalità ma, invece, la squadra di Roy Hodgson si è ripresa. Bobby Zamora ha pareggiato la partita prima che Fabio Cannavaro vedesse il rosso e la partita iniziasse a diventare amara per i giganti della Serie A. Due gol di Zoltan Gera portano il risultato complessivo sul 16-4 e tutto è pronto per un chip di Clint Dempsey che umilia la potente Juve.

Milan-Deportivo La Coruna (Champions League 2003-04) Una bella annata del Milan ha pensato che il lavoro fosse finito in questo quarto di finale con una doppietta di Kakà e i gol di Andrea Pirlo e Andriy Shevchenko regalando loro un vantaggio apparentemente inattaccabile per 4-1 a San Siro. Forse i campioni d'Europa in carica pensavano che il lavoro fosse finito, ma le cose sarebbero andate in pezzi per i rossoneri dopo che Walter Pandiani aveva segnato un gol in apertura a scuotere la loro determinazione. Juan Carlos Valeron e Albert Luque hanno assicurato che il pareggio era – incredibilmente – in parità prima del fischio dell'intervallo in Spagna. La leggenda del club Fran avrebbe siglato l'affare nel secondo tempo in uno scontro che è diventato sinonimo di un grande vantaggio in Europa.

Milan-Liverpool (Champions League 2004-05) Non una doppia sfida, ma appena un anno dopo il Milan era impegnato a sprecare altri tre gol di vantaggio, questa volta in una sola partita. Uno scontro che entrerà nella leggenda è stato dominato completamente dai giocatori di Carlo Ancelotti nel primo tempo con Paolo Maldini che ha aperto le marcature prima della doppietta di Hernan Crespo. Sembravano fuori dalla vista e avrebbero potuto avere un vantaggio ancora maggiore dato che i loro fan erano impegnati a pianificare i loro festeggiamenti a tempo pieno e a sollevare il trofeo. Qualcosa si è spezzato, però, in questo fragile assetto rossonero e Steven Gerrard ha piantato i semi del dubbio tirandone indietro uno. Vladimir Smicer e Xabi Alonso hanno reso il miracolo di Istanbul una possibilità reale e l'eroicità di Jerzy Dudek ai calci di rigore ha completato l'opera. La vendetta, un paio d'anni dopo, ad Atene, avrebbe solo leggermente attenuato il dolore.