Anche se è ormai garantito che l’Italia avrà cinque squadre di Champions League la prossima stagione, il numero potrebbe arrivare a sei, per un massimo di 10 squadre nelle competizioni europee.

Il passaggio alle semifinali del Atalanta, Roma ed Fiorentina ha contribuito a garantire la certezza matematica di un posto tra i primi due posti nel ranking UEFA, il che significa che l’Italia lo farà prendi un posto in più nella nuova ed ampliata Champions League nel 2024-25.

Tuttavia, le buone notizie non finiscono qui.

È possibile vedere sei squadre di Serie A in Champions League, perché chi vince l'Europa League ottiene automaticamente anche l'accesso al torneo.

Quindi se l'Atalanta o la Roma vincono l'Europa League e finiscono anche fuori dalle prime cinque, entreranno anche in Champions League.

La notizia ancora migliore è che anche se queste squadre finiscono quinte in Serie A, ottengono comunque il posto bonus in Champions League, con la squadra al sesto posto che viene rialzata.

Se però la Roma o l'Atalanta vincessero l'Europa League e arrivassero quarte, in Champions League ci sarebbero solo cinque squadre italiane.

Allo stato attuale, le prime cinque vanno in Champions League, la sesta e la settima in Europa League, più l'ottava in Conference League.

Tuttavia, esiste uno scenario in cui l’Italia potrebbe avere fino a 10 squadre nei tornei UEFA la prossima stagione.

Se la Fiorentina vince la Conference League, accederà automaticamente all'Europa League nella prossima stagione.

Quindi, se finiscono tra i primi otto e sollevano il trofeo, otterranno uno spazio extra.

Se la Roma o l’Atalanta vincessero l’Europa League e finissero fuori dalle prime otto – cosa che certamente sarebbe remota – più la Fiorentina vincesse la Conference League, aggiungerebbe quindi due posti in più e porterebbe il numero delle squadre qualificate a 10.

Considerando che la Serie A ha solo 20 club, sarebbero la metà della massima serie.

7 pensieri riguardo “La prossima stagione la Serie A potrebbe avere 10 squadre UEFA”
  1. Nessuna Coppa Uefa/Europa League vince in questo secolo e ben più di un decennio dopo la vittoria della Champions League.

2. @Albert So che è doloroso ammetterlo, ma la ROMA ha vinto una Coppa Uefa 2 stagioni fa con Mourinho, eravamo molto vicini a sollevare l'Europa anche l'anno scorso (persa ai rigori). Quindi non so, forse un po' di riconoscimento e un po' di ottimismo?

3. Roma non ha vinto la 'coppa Uefa'. hanno vinto la coppa della sala conferenze, la denominazione più bassa delle competizioni europee. La Coppa Uefa è la versione vecchia dell’Europa League, so che è doloroso ammettere la verità.

4. @Roma

Quando devi mentire sull’unico trofeo europeo che hai vinto (senza una squadra forte perché gli Spurs sono stati squalificati)…

5. UEFA Conference League Cup, competizione di coppe organizzata dalla UEFA. So che fa male, ma devi accettarlo Roma ha vinto un'altra Coppa dei Campioni solo 2 anni fa. Dovreste essere orgogliosi e felici perché questo dà impulso a tutto il calcio italiano, sono sinceramente sconcertato dall'odio. Lazio tifosi??

6. È davvero un peccato che @Andre @Albert voi ragazzi siate emozionati perché questa è una buona notizia per il calcio italiano. Immagina i primi 10 giocatori che giocano alle competizioni europee e le entrate che ne derivano insieme alla popolarità. Mi vergogno davvero di voi, ragazzi.