Atalanta È andato vicino al vantaggio più volte nell'andata degli ottavi di finale di Europa League contro lo Sporting, ma alla fine si è dovuto accontentare di un pareggio per 16-1 in Portogallo.

La Dea ha schierato una squadra più debole del solito per la trasferta infrasettimanale a Lisbona, lasciando in panchina stelle del calibro di Teun Koopmeiners, Charles De Ketelaere e Giorgio Scalvini. I padroni di casa hanno anche ruotato i giocatori, suggerendo che entrambe le parti stavano cercando di concentrarsi maggiormente sul loro secondo incontro.

L'Atalanta parte bene in Portogallo, ma è lo Sporting a passare in vantaggio al 17', quando un rapido contropiede permette a Paulinho di irrompere in campo. Ha mantenuto la calma mentre irrompeva nell'area dell'Atalanta, mandando con calma il primo gol.

Il primo gol ha dato ai padroni di casa un'ulteriore sferzata di fiducia e hanno iniziato a cercare il raddoppio, ma una prestazione difensiva matura della Dea ha fatto sì che la situazione non sfuggisse di mano nei primi 30 minuti a Lisbona.

L'Atalanta colpisce due volte il palo nel giro di pochi minuti dopo essere rimasta in svantaggio, a pochi centimetri dalla risposta di Emil Holm e Gianluca Scamacca. La sfortuna, tuttavia, ha infiammato i giocatori e presto i loro sforzi sono stati premiati.

Al 39' pasticcio della difesa Sportivo regala all'Atalanta il pallone appena fuori dall'area di rigore. Finisce sui piedi di Scamacca e l'attaccante italiano colpisce con calma home il pareggio, pareggiando gli ospiti.

Scamacca porta quasi subito in vantaggio la Dea con un imponente colpo di testa dopo aver deviato il suo marcatore su calcio d'angolo, ma una grande parata di Franco Israel glielo nega.

Dopo una serie di cambi nell'intervallo, sia lo Sporting che l'Atalanta hanno iniziato a giocare con un po' più di intensità nella ripresa, desiderosi di trarre vantaggio nella gara di ritorno a Bergamo della prossima settimana.

Ademola Lookman si è creato una meravigliosa occasione proprio allo scoccare dell'ora, ma il suo tiro è rimbalzato sul palo, mantenendo le due squadre alla pari.

Anche lo Sporting non è stato immune dai lavori in legno; due minuti dopo il tentativo di Lookman, un forte colpo di testa di Sebastian Coates sembrava andare in porta finché il palo non si è messo di nuovo in mezzo, liberando la Dea dai guai.

Nei minuti finali, El Bilal Touré pensava di aver trovato il vincitore nel finale per l'Atalanta dopo aver sfondato un passaggio filtrante, ma un rapido controllo del VAR ha confermato che era in fuorigioco, segnando la porta.

Dopo uno scontro faticoso e intenso a Lisbona, entrambe le squadre sono state costrette a pareggiare, lasciando tutto in gioco nella gara di ritorno.