Milano non è mai sembrato che il loro vantaggio per 1-0 all'andata fosse in pericolo contro il Tottenham di Antonio Conte, soprattutto dopo che Cristian Romero ha visto il rosso, mentre raggiungono i quarti di finale di Champions League per la prima volta dal 2012.

I rossoneri si presentano a Londra in vantaggio per 1-0 all'andata grazie alla rete di Brahim Diaz. Lo spagnolo si è scrollato di dosso una leggera distorsione all'inizio e Olivier Giroud si era completamente ripreso dall'influenza, mentre Rafael Leao e Rade Krunic erano ben riposati dopo aver saltato la sconfitta per 2-1 in Serie A contro Fiorentina attraverso la sospensione. Gli Spurs hanno mancato Hugo Lloris, Rodrigo Bentancur, Ryan Sessegnon, Yves Bissouma e hanno squalificato Eric Dier, ma Pierre-Emil Hojbjerg è tornato dalla squalifica. Antonio Conte è tornato in panchina per la prima volta dal 14 febbraio a San Siro, dopo che i medici gli avevano ordinato di prendersi una pausa per riprendersi completamente dall'operazione alla cistifellea.

Il calcio d'inizio è stato posticipato di 10 minuti dopo che entrambe le squadre sono rimaste bloccate nel traffico londinese. Junior Messias ha tirato a lato in porta dopo un'abile routine di calcio di punizione del Milan, mentre Cristian Romero e Clement Lenglet sono stati ammoniti in anticipo, quindi sarebbero stati squalificati per la partita successiva.

Il tiro di Son Heung-min è stato deviato in corner e Messias ha fatto un tentativo selvaggio molto lontano dal bersaglio, quindi quando Harry Kane ha forzato una parata di Mike Maignan sul primo palo, è stato su un passaggio deviato verso Ivan Perisic.

Gli uomini di Stefano Pioli sono stati straordinariamente a loro agio nel primo tempo e alcuni tifosi degli Spurs hanno fischiato all'inizio dell'intervallo. È stato il Milan a creare per primo una vera occasione, Brahim Diaz costringe Fraser Forster a una parata disperata da distanza ravvicinata su assist di Messias.

Messias è uscito con una fitta alla coscia, mentre Hojbjerg ha colpito i guantoni di Maignan sul primo palo dopo essersi dimenato in mezzo a una folla di giocatori.

Brahim Diaz mette fuori gioco per Leao con un tiro poco convinto che carica il tentativo di Leao, poi Giroud mette alla prova Forster prima che il colpo di testa in tuffo molto basso di Kane finisca a lato.

Leao e Pedro Porro hanno fatto esplodere bene, ma proprio mentre il Tottenham stava mettendo insieme una serie di calci d'angolo, ex-Atalanta il difensore Romero ha ricevuto il suo secondo cartellino giallo per aver abbattuto Theo Hernandez sulla linea laterale. Romero aveva già avuto la fortuna di evitare l'espulsione all'andata.

Davinson Sanchez scende in acrobazia sotto la pressione di Theo Hernandez, in contropiede il tentativo di Tonali viene respinto e Ismael Bennacer vede soffocare il suo taglia-margherite dalla distanza.

L'unico vero spavento che il Milan ha avuto è stato in profondità nelle interruzioni, quando il colpo di testa di Kane su punizione di Son è stato deviato dalla linea da Maignan. I rossoneri sono andati in contropiede da quella mossa e Divock Origi ha battuto la base dell'estremo montante.

Oliver Skipp Yellow card 90 + 5 '
    90 + 3 ' Yellow card Malick Thiaw