Atalanta Ci sono voluti due gol nelle pause e uno straordinario tiro al volo di Gianluca Scamacca per abbattere finalmente i dieci uomini Fiorentina e prenota una Finale di Coppa Italia con Juventus.

I Viola vinsero l'andata per 1-0 il 3 aprile grazie ad un grido di Rolando Mandragora da oltre 30 metri e furono le uniche squadre rimaste sia in Coppa Italia che nei tornei europei. Mancano M'Bala Nzola, Giorgio Scalvini, Emil Holm e Rafael Toloi, mentre Gian Piero Gasperini è squalificato dalla linea laterale.

Queste squadre avrebbero dovuto incontrarsi in Serie A qui il 17 marzo, ma l'incontro è stato annullato quando il direttore della Fiorentina Joe Barone è collassato nell'hotel della squadra, morendo due giorni dopo in ospedale. Quell'incontro non è stato ancora riprogrammato.

Guarda come si è svolto il gioco sul Liveblog.

Nonostante il vantaggio, la Fiorentina spinge comunque fin dall'inizio, mettendo alla prova Marco Carnesecchi con Nico Gonzalez e Andrea Belotti, ma è invece l'Atalanta a passare in vantaggio al primo tentativo.

Un passaggio filtrante di Gianluca Scamacca ha liberato Teun Koopmeiners in contropiede al centro e ha mantenuto la calma per battere Pietro Terracciano uno contro uno nell'angolo più basso per pareggiare il pareggio complessivo.

L'Atalanta riporta la palla in rete subito dopo con un tiro a segno di Scamacca all'incrocio dei pali dal limite dell'area, ma la palla viene annullata dopo la revisione del VAR per un precedente fallo di Koopmeiners su Lucas Beltran.

Berat Djimsiti ha impedito a Jack Bonaventura di annuire sul cross di Dodo, mentre Terracciano ha negato Koopmeiners al turn e Charles De Ketelaere ha grattato via una mano di vernice dal montante dopo aver combinato con Scamacca.

Matteo Ruggeri avrebbe dovuto fare meglio quando ha deviato di testa da sei metri su cross di Davide Zappacosta, ma la Fiorentina è scesa in 10 uomini quando Nikola Milenkovic ha sbagliato il contrasto per sgambettare Scamacca al limite dell'area mentre si preparava a tirare da un passaggio filtrante di De Ketelaere. Era una chiara occasione da gol e l'arbitro non ha esitato a far uscire il cartellino rosso.

Tuttavia, nonostante fosse sotto -10, la Fiorentina ha pareggiato stasera ed è andata in vantaggio quando la punizione di Cristiano Biraghi ha trovato Lucas Martinez Quarta per un colpo di testa completamente libero sul secondo palo.

Non è finita, quando De Ketelaere ha annuito su un cross di Ruggeri, è rimbalzato a terra e Scamacca ha sferrato acrobaticamente una sforbiciata al volo da 12 metri per ripristinare la parità complessiva.

Ammonito Scamacca per aver pestato il piede a Nico Gonzalez sarà sospeso per la Finale. L'Atalanta continua a sprecare occasioni per vincere nei tempi regolamentari, con Ademola Lookman che sfiora la conclusione e De Ketelaere che si lancia alto in contropiede.

Pietro Comuzzo ha fatto abbastanza per fermare Scamacca che toccava il tiro di Aleksei Miranchuk sulla destra, ma in profondità nelle interruzioni Lookman aveva la palla in rete con un tiro angolato dopo essere stato segnalato in fuorigioco sul passaggio filtrante di Scamacca. Dopo un lunghissimo controllo al VAR, è arrivata la notizia che non era in fuorigioco e l'Atalanta si è portata in vantaggio per 3-1 quella notte, 3-2 complessivo.

Mentre la Fiorentina in dieci uomini si riversa in avanti, viene nuovamente colta in contropiede da Scamacca e Lookman che mandano in campo Mario Pasalic per colpire delicatamente Terracciano.

Atalanta-Fiorentina 4-1 (4-2 complessivo)

Koopmeiners 8 (A), Martinez Quarta 68 (F), Scamacca 75 (A), Lookman 96 (A), Pasalic 98 (A)

Espulso: Milenkovic 53 (F)

Statistica del giocatore

1a metà
Teun Koopmeiners Goal 8'
    43 ' Yellow card Rolando Mandragora
2a metà
    53 ' Red card Nikola Milenkovic
Sead Kolasinac Yellow card 56 '
    68 ' Goal Lucas Martinez Quarta
(Assistenza: Cristiano Biraghi)
    69 ' Yellow card Dodo