Giovanni Fabbian ha colpito nel profondo per Bologna un modo di Empoli in Serie A venerdì sera, assestando un duro colpo a Davide Nicola e alla sua squadra, che sembrava destinata a conquistare un combattuto pareggio contro i campioni della Champions League allo Stadio Castellani.

Il Bologna arrivò al pareggio al quarto posto nella classifica generale Classifica Serie A, pur avendo ha assaporato la sconfitta contro la capolista Inter lo scorso fine settimana. Già prima di allora Thiago Motta aveva guidato i rossoblù a sei vittorie consecutive in campionato,

L'Empoli, intanto, aveva perso due volte all'inizio della partita di venerdì sera, perdendo contro Milano ed Cagliari nelle ultime due partite di campionato.

In questa occasione il Bologna ha dovuto fare a meno del capocannoniere Joshua Zirkzee. L'olandese dovrebbe restare fuori dai giochi per tre o quattro settimane dopo aver subito una battuta d'arresto lo scorso fine settimana. Jens Odgaard è stato chiamato a sostituirlo nella formazione titolare.

Pur in mancanza di occasioni chiare ed evidenti, è il Bologna a fare la parte del leone nel possesso palla negli scambi iniziali. Bravissimo Elia Caprile dell'Empoli a mantenere il pareggio, realizzando una bella doppia parata poco dopo un corner di Alexis Saelemaekers al 18'.

Kacper Urbanski tenta ancora una volta un calcio da fermo per il Bologna 10 minuti dopo, ma viene respinto anche da Caprile, che questa volta ha avuto un compito leggermente più facile.

L'occasione più bella per entrambe le squadre è capitata a M'Baye Niang dell'Empoli con tre minuti di tempo regolamentare rimasti da giocare nel primo tempo. È stato liberato da Nicolò Cambiaghi a metà campo, con tutti gli esterni del Bologna accampati nella metà campo avversaria.

Niang, incontrastato, porta la palla fino al limite dell'area del Bologna, dove inspiegabilmente non riesce a respingere, permettendo a Sam Beukema di rientrare in una cruciale scivolata, che si conclude su un corner dell'Empoli.

Il Bologna è stato così bravo a mantenere il possesso palla nel primo periodo che non c'è stato un solo secondo di recupero nel primo tempo.

Al fischio dell'intervallo, il portiere del Bologna Lukasz Skorupski non aveva ancora avuto un tiro in porta.

Riccardo Orsolini entra in campo al 10' del secondo periodo, subentrando a Dan Ndoye sull'ala del Bologna.

Qualunque cosa Nicola avesse detto ai suoi giocatori dell'Empoli durante l'intervallo aveva chiaramente avuto qualche effetto, come dimostra il fatto home La squadra è uscita con molta più pressione sulla stampa e con molto più controllo del proprio possesso di palla quando ha avuto la meglio dopo la pausa.

Tuttavia, al 70° minuto di gioco non c'erano più tiri in porta da entrambe le parti.

La migliore occasione per il Bologna di andare in vantaggio capita a Saelemaekers a poco meno di 10 minuti dalla fine dei tempi regolamentari. Come Niang nel primo tempo, il belga irrompe nello spazio e verso il limite dell'area di rigore.

Saelemaekers riesce però a calciare lontano, questa volta dal lato sinistro, al limite dell'area, che viene respinto brillantemente dal piede di Caprile.

Merito di ciò che è dovuto, l'Empoli è migliorato notevolmente nel secondo tempo e, nonostante non abbia creato troppe occasioni, di certo non meritava di perdere neanche una volta.

Tuttavia, c'è sempre stata la sensazione che il Bologna potesse essere in grado di assestare un duro colpo al campionato home sostenitori. Quel pugno è arrivato al 94esimo minuto.

Il Bologna, probabilmente nell'ultimo attacco della partita a quel punto, aveva un disperato bisogno di portare la palla in area per quello che sembrava essere il tiro finale della partita. Riccardo Calafiori lancia uno sforzo veemente verso Caprile, che riesce solo a rovesciare il subentrato Fabbian per sbattere home sul rimbalzo.

Di conseguenza, l'Empoli resta esattamente dove si trovava venerdì: al 17° posto con 25 punti in 29 partite. Tutte e tre le squadre in zona retrocessione giocheranno più tardi questo fine settimana.

Il Bologna, nel frattempo, si assicura la posizione in Champions League per un altro fine settimana, ed è attualmente a soli quattro punti di distacco Juventus al terzo posto.

Victor Kovalenko Yellow card 90 + 7 '
    90 + 4 ' Goal Giovanni Fabbian
    90 + 7 ' Yellow card Remo Freuler