Mateo Retegui e Gigio Donnarumma hanno brillato nella vittoria dell'Italia contro il Venezuela giovedì, ma Luciano Spalletti avrà spunti di riflessione sul sistema degli Azzurri in vista della partita di domenica contro l'Ecuador.

L'Italia ha lottato più del previsto contro il Venezuela a Fort Lauderdale, ma ci è riuscita comunque assicurarsi una vittoria per 2-1 nella loro prima amichevole in 19 anni negli Stati Uniti. Allora, cosa abbiamo imparato dalla partita dell'Italia al Chase Stadium?

L'Italia ha trovato un attaccante?

Mateo Retegui ha segnato una media di doppietta e impressiona Spalletti, e stamattina in Italia tutti si chiedono la stessa cosa: abbiamo trovato un attaccante per gli Europei del 2024? Di certo la doppietta di Retegui non è un caso fortuito, visto che l'attaccante di origine argentina ha segnato quattro reti in cinque presenze con gli Azzurri. Ha esordito esattamente un anno fa, il 23 marzo 2023, in una partita di qualificazione europea contro l'Inghilterra, trovando la rete nella sconfitta per 2-1 a Napoli. È sufficiente diventare titolare regolare in Germania quest’estate? È presto per dirlo, ma i segnali lanciati da Retegui contro il Venezuela sono davvero promettenti. Come ha detto Spalletti, non solo ha segnato ma ha anche aiutato la squadra trattenendo la palla in attacco. In altre parole, ha fatto quello che deve fare un centravanti puro e l'Italia ha un disperato bisogno di uno così. Penso ancora che Giacomo Raspadori abbia buone possibilità di iniziare qualche partita come falso nove agli Europei, ma sicuramente Retegui ora è un serio candidato per il posto da titolare.

Rispetto Donnarumma

Molti tifosi italiani sembrano aver dimenticato quanto sia importante Gigio per la Nazionale. È stato importante quanto Retegui contro il Venezuela, ma non sta ottenendo il riconoscimento che merita. Ha iniziato la partita con il suo primo rigore parato nei tempi regolamentari per l'Italia dopo soli tre minuti e ha negato Jhonder Cádiz in una situazione uno contro uno nel secondo tempo. Forse alcuni danno per scontato i suoi salvataggi, ma sicuramente molti altri provano ancora rancore nei suoi confronti da quando se n'è andato Milano a parametro zero tre anni fa. Non fraintendermi, non è ancora perfetto. Ci sono aspetti da migliorare, soprattutto con la palla tra i piedi. Tutti danno la colpa a Jack Bonaventura per il pareggio del Venezuela, ma il passaggio di Gigio è in vantaggio Fiorentina centrocampista non era proprio la cosa più intelligente da fare perché Donnarumma poteva vedere un centrocampista venezuelano correre in avanti per pressare il suo compagno di squadra. Anche se Spalletti ha molte opzioni di qualità in porta, tra cui il portiere del Tottenham Gugliemo Vicario, Donnarumma ha dimostrato di essere ancora il migliore tra i pali. Non dimentichiamo che Donnarumma è stato capitano dell'Italia in cinque partite, delle sei con Spalletti. Un'altra prova che il suo posto da titolare agli Europei non è in pericolo.

Tattiche dell'Italia

Il grande punto di discussione alla vigilia della partita era: come si adatteranno i giocatori dell'Italia alla difesa a tre? La risposta della partita del Venezuela è stata chiara. Non così bene. Le difficoltà degli Azzurri però erano prevedibili. Giovanni Di Lorenzo ha iniziato come uno dei tre difensori centrali, affiancandosi ad Alessandro Buongiorno e Giorgio Scalvini. Di Lorenzo era chiaramente fuori posizione. Buongiorno e Scalvini sono ancora inesperti a livello internazionale. La fascia destra del campo sembrava la più debole, almeno nel primo tempo, ma il Torino ed Atalanta anche i difensori hanno commesso qualche errore qua e là e talvolta hanno faticato a far fronte al forte pressing del Venezuela. Vale la pena ricordare che il predecessore di Spalletti, Roberto Mancini, ha provato la difesa a tre solo una volta, perdendo un'amichevole internazionale contro l'Austria nel 2022. Successivamente Mancini è tornato al 4-3-3, ma questo non significa che Spalletti abbia vinto non riprovare. L'Italia è stata effettivamente più convincente e ha creato almeno tre occasioni da gol negli ultimi 15 minuti con una difesa a quattro, ma la maggior parte dei titolari contro il Venezuela ieri sera non dovrebbero essere titolari nell'XI degli Azzurri in Germania. Alessandro Bastoni, Matteo Darmian e forse Francesco Acerbi (è un grande se) renderebbero la difesa a tre italiana molto più stabile, avendo giocato insieme per due anni a livello di club.

Un pensiero riguardo “Tre spunti di discussione dalla vittoria dell’Italia contro il Venezuela”
  1. Mancini non ha utilizzato la difesa a tre nella vittoria contro l'Inghilterra a San Siro? Sono sicuro che ce l'abbiamo fatta anche contro l'Ungheria a Budapest. Mancini ha giocato più volte una difesa a tre